Descrizione
Composto esclusivamente dal vitigno autoctono Tocai Friulano.
Terreno e vigneto: terreno di origine eocenica di tipo marnoso. Il vigneto presenta 4.200 ceppi per ettaro e il sistema di allevamento è il Guyot unilaterale.
Vinificazione: l’uva è raccolta alla fine di settembre a piena maturazione. Pigiata e macerata a freddo per 18 ore dà origine ad un mosto ricco e denso che conduce una fermentazione in serbatoi d’acciaio inox a temperatura rigorosamente controllata (max 17˚C). Dopo una lenta fermentazione, il vino viene travasato e lasciato affinare sulle fecce nobili fino a primavera, con dei battonage costanti e ad intervalli regolari. A tarda primavera viene assemblata la cuvèe e il prodotto ottenuto permane in vasca d’acciaio a maturare fino all’imbottigliamento. Dopo 6 mesi di affinamento in bottiglia coricata, il Friulano de La Roncaia è pronto per la commercializzazione.
Colore: giallo paglierino intenso, con riflessi dorati.
Profumo: richiama i fiori di campo, il fieno e la mandorla.
Sapore: morbido, ben bilanciato; le sensazioni avvertite all’olfatto sono confermate. La leggera chiusura amarognola è tipica del vitigno.