Descrizione
Composto esclusivamente dal vitigno autoctono Verduzzo Friulano.
Terreno e vigneto: terreno di origine eocenica di tipo marnoso. L’uva proviene da vigneti di età diverse, con 4.200 ceppi per ettaro. Il sistema di allevamento è il
Guyot unilaterale.
Vinificazione: l’uva viene raccolta a metà ottobre e passita per almeno 8 settimane. Le uve vengono diraspate e pressate, ottenendo un mosto ricco ed imponente. La fermentazione e la maturazione vengono svolte in barrique di rovere francese per
un periodo totale di circa 20 mesi durante i quali vengono effettuati costanti battonage. L’affinamento in bottiglia dura circa 6 mesi.
Colore: colore ambrato.
Profumo: molto intenso, ampio e complesso, con suggestive note di frutta secca e chiari sentori di miele di castagno.
Sapore: pieno, deciso, con un giusto equilibrio tra acidità, zuccheri residui e tannini. Estremamente persistente.