Descrizione
Composto dal vitigno Merlot.
Terreno e vigneto: terreno di origine eocenica di tipo marnoso. Il vigneto presenta 3.500 ceppi per ettaro e il sistema di allevamento è il Guyot unilaterale.
Vinificazione: le uve Merlot, raccolte a giusta
maturazione, vengono parzialmente passite per circa 8 settimane. Una tecnica, quella della passitura, caratteristica dello stile La Roncaia e volta all’ottenimento di un vino più strutturato, ampio e fruttato. Le uve vengono diraspate, ma non pigiate, e fatte fermentare in vasche d’acciaio inox. Dopo una macerazione di circa 25 giorni il prodotto viene svinato e posto in barrique.
Qui il vino rimane per 18 mesi durante i quali
lentamente matura. All’imbottigliamento segue un ulteriore affinamento che rende il vino ancor più maturo ed equilibrato.
Colore: rosso rubino con riflessi granati.
Profumo: un corredo aromatico articolato, che mescola note tipicamente erbacee ad intensi sentori di piccoli frutti rossi, in una complessità fine, pulita ed elegante.
Sapore: strutturalmente equilibrato, caldo, morbido, giustamente tannico; il Fusco La Roncaia è un vino avvolgente e di grande persistenza.