Descrizione
Composto esclusivamente dal vitigno autoctono Refosco dal Peduncolo Rosso.
Classificazione: Refosco dal Peduncolo Rosso DOC Friuli Colli Orientali.
Terreno e vigneto: terreno di origine eocenica di tipo marnoso. Il vigneto presenta 4.200 ceppi per ettaro e il sistema di allevamento è il Guyot unilaterale.
Vinificazione: si vendemmia tardivamente e parte della produzione viene sottoposta a sapiente passitura per circa 8 settimane. La vinificazione è gestita in vasche d’acciaio inox. La macerazione delle uve previamente diraspate, ma non pigiate, dura dai 25 ai 30 giorni a temperatura controllata. Il vino è posto in seguito ad affinare in barrique nuove e di secondo passaggio con travasi ogni 90-100 giorni. Per 18 mesi il Refosco La Roncaia matura lentamente in legno. Dopo la
formazione della cuvée il vino viene imbottigliato e lasciato per ulteriori 6 mesi ad affinare in bottiglia coricata.
Colore: rosso granato intenso con riflessi rubini.
Profumo: intenso, complesso, con sentori terrosi dai toni selvatici e di frutti di bosco che danno poi spazio a fragranze speziate e tostate per arrivare ad effluvi eterei.
Sapore: caldo, vellutato, tannico; un vino di grande corpo, intensità e persistenza gustativa.